小草视频app

“图书馆+学习共享空间”促教学相长

文章来源:图书馆发布时间:2019-05-22浏览次数:13

近日,建筑工程学院环境艺术设计专业的学生在图书馆感受了一次新鲜的课堂,由任课教师邬琦姝、李宇以“寻找有效资源,创新共享空间,激发多样互动”为主题,展开了《三大构成》课中图形设计环节的教学活动。

本次教学活动旨在让学生充分借助图书馆的书籍刊物、共享空间等资源,认识平面设计教父福田繁雄及其设计作品,并能够使学生拓展联想思维,完成图形联想作业。课程设计主要包括四个模块,分别为讲座式课堂教学、自主学习找作品、小组互动讨论拓展思维和小组分享式课堂总结。

在模块一讲座式课堂教学中,授课老师主要讲述福田繁雄作品中图形构成的形式,并穿插讲述大师作品在生活中的应用设计,以提问式启发、情境式启发、案例教学法等方式为训练联想思维能力提供了有效方法,还以头脑风暴的形式引入需要寻找的相关资源,就如何确定主题开展图形联想的讨论及作业提出相关要求。

图1  模块一 讲座式课堂教学

在模块二的寻找资源中,充分利用图书馆专业书库的优势,每位学生用20分钟左右的时间去寻找至少一本自己喜欢的图形作品,并直接借阅后回到书吧。刚刚的讲座空间通过桌椅重组分为8个小组,学生随机4人组成小组,展开教学研讨。

在模块三的小组讨论式互动中,利用读书指导法、自主学习法教学法,使学生充分利用图书馆书目资源,引导学生从借阅相关书籍中提取灵感。课堂的形式以小组讨论开展,每组通过研讨的方式确定一个主题,并根据这个主题进行头脑风暴联想。这一教学环节,各组成员分工明确,思维活跃,参与性与积极性很高,优异地完成了小组任务。

图2  模块三 小组讨论式互动方式

在模块分享式课堂总结中,按照小组的形式进行分享汇报,每组成员都积极参与发言,展示本组的图形联想思路及绘画手稿。学生们兴趣高涨,汇报有秩序、有想法,整体课堂气氛热烈。

此次的课程设计中教师充分利用了小草视频app图书馆各类优质资源,以及多种功能的学习共享空间,让学生能够有多种方式充分融入课堂教学,除了在模块一中以教师为主外,模块二、三、四都是通过教师的引导,以学生为主来完成课堂教学环节,从而培养了学生自主学习的能力,大大提高了学生上课的积极性与互动性。学生专注投入,思维活跃,学生的创意和想法也让教师收获了很多惊喜,是一次成功的教学模式的探索与实践。