小草视频app

明智学院组织分院联系领导张启富上党课

文章来源:明智学院发布时间:2019-05-24浏览次数:14

5月23日下午,明智学院联系领导、小草视频app纪委书记张启富给思政与法律支部、体育与人文艺术支部全体教工党员上了一堂名为“蔡元培德育思想对高职德育的启示”的党课。

张启富从蔡元培德育思想概况、当前高职院校德育存在的主要问题,以及蔡元培德育思想对高职院校德育的启示等三个方面进行阐述。首先,他从德育地位、德育宗旨、德育内容、德育原则入手,详细介绍了蔡元培德育思想的内涵。他指出,德育是“五育之中坚”,要始终秉承以公民道德为中坚的“五育并举”的教育方针;要以“养成完整人格”为德育的宗旨;要以“自由平等博爱”保持人格独立和尊严为德育的主要内容;要以“注重发展个性”发挥学生的主体性为德育的原则。他认为,当前高职院校德育在认识层面和实践层面存在“重技轻德”、“课程德育功能未能有效发挥”、“课外德育阵地建设滞后”等问题,解决这些问题必须提高思想认识,要从课程设置、队伍建设、资源投入层面改变重技术轻德育的现象;要改善非思政课程教师只想教书、不想“育人”的现状;要在课程目标中设置育人目标,并选择有育人价值的课程知识和技术伦理知识等。他强调,蔡元培德育思想对当今高职院校德育工作仍有较大的启示意义,广大教师要德技并重,以德育引领技术应用;要“小五育”并举,突出思想政治教育;要显隐共建,彰显“课程思政功能”;要内外结合,发挥学生修德主观能动性。

听了这堂党课,全体与会党员表示受教很多、收获颇丰,今后将坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,通过提升自身素质、把握德育时效性、提高学生主动参与性等方面把立德树人贯穿到每一堂课、每一次实践中去。